Descripteurs
![]()
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (46)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
![]()
document électronique
Radio France 2018Vidéo battant en brèche 4 idées reçues sur le Moyen Age : l'hygiène corporelle ; l'accès à la nourriture des paysans, la confusion entre disette et famine ; les innovations technologiques ; l'essor des villes.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
Evolution démographique, organisation de la société et du territoire, développement économique et vie intellectuelle, artistique et religieuse constituent autant d'éclairage de la réalité bretonne à chaque période.Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 944.441 ELE documentaire CDI 10961 Disponible 944.441 ELE documentaire CDI 10962 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Faton |Présentation des cours des miracles, lieux de rassemblement dans les villes de personnes miséreuses, de mendiants et voleurs. Description et organisation de cette société parallèle, qui possède ses propres règles, codes et langage (l'argot). Poi[...]![]()
document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
Peuples d'Europe, des Celtes à la fin du Moyen-Age.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 CAS documentaire CDI 00829 Disponible ![]()
texte imprimé
Les secrets des chateaux forts, la vie quotidienne, la guerre et les croisades : un panorama presque complet de la vie au moyen ageExemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 LAU documentaire CDI 10524 Disponible ![]()
document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
Sang, amour, foi, sagesse et amitié...tous les ingrédients de l'aventure épicent le périple de Mathieu, jeune serf épris de liberté. Sur les traces de Mathieu, les lecteurs découvriront les différents aspects de la vie au Moyen-âge.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité DAV R fiction CDI 15001 Disponible ![]()
document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le développement économique, social, artistique et technologique de la société médiévale : hygiène ; relations des paysans avec leur seigneur ; place de la femme ; invention de la boussole, des cartes à jouer, de l'importance des mo[...]![]()
Article : texte imprimé
Faton |Présentation du statut des filles de familles nobles au Moyen Age : éducation reçue de la naissance jusqu'au mariage ; relations avec les parents (père, mère, fratrie) ; organisation des fiançailles et du mariage (choix de l'époux par les parent[...]![]()
texte imprimé
Du 5ème au 15ème siècle, l'Europe a connu ce que l'on a appelé le Moyen-age. C'est le début des grands royaume et de l'expansion du christianisme qui vont mener l'occident à la conquête du monde.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 SAB documentaire CDI 00665 Disponible ![]()
document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
Histoire des châteaux forts dans le paysage du moyen âge.Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 ALE documentaire CDI 07794 Disponible 940.1 ALE documentaire CDI 07833 Disponible