Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (12)



![]()
Article : texte imprimé
Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du métier de chef cuisinier. La rémunération. Les formations. Focus : la place des femmes dans la restauration.![]()
Article : texte imprimé
Lois Beckett, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Le point sur les chefs cuisiniers en Californie participant au mouvement #CookforUkraine qui proposent des menus spéciaux pour récolter des fonds au bénéfice des Ukrainiens, dans le contexte de l'invasion de leur pays par la Russie.![]()
Article : texte imprimé
Dans L'Orient-Le-Jour [presse libanaise], extraits de la présentation du cuisinier Abou Samin au 9e siècle, à Bagdad : l'invention des recettes préférées du calife Al-Wathiq ; les obligations d'Abou Samin ; l'insistance sur l'hygiène.![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le chef cuisinier Florent Ladeyn qui s'engage dans une démarche militante pour ne cuisiner que des ingrédients locaux du Nord de la France dans ses restaurants.![]()
Article : texte imprimé
Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speake[...]![]()
Article : texte imprimé
Portrait, formation et carrière du chef étoilé Michel Guérard : la formation d'autres chefs renommés ; la production d'ouvrages culinaires ; ses différents restaurants et les spécificités de sa cuisine ; l'invention de la cuisine minceur et la c[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Die Zeit [presse allemande], reportage sur le cuisinier amérindien Sean Sherman : genèse de son projet, concept de sa cuisine, ingrédients sélectionnés, parcours personnel et professionnel, valeurs.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des em[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au film "The chef" du réalisateur britannique Philip Barantini, qui raconte la pression extrême subie par un chef cuisinier étoilé, qui tente de garder le cap malgré sa dépendance à la drogue et à l'alcool lors d'un service cauc[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré à l'impact de la crise sanitaire liée au Covid-19 sur le secteur de la restauration. Le point sur la fragilité économique des restaurants malgré un début de reprise d'activité en juillet 2020. Interview [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le métier de chef cuisinier, promu largement par les séries documentaires et les émissions culinaires télévisées.