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Analyse des conséquences du renchérissement des produits agricoles de base (blé, maïs, colza, soja) sur les pays importateurs et des répercussions de la guerre en Ukraine sur l'échiquier agricole mondial : guerre en Ukraine et onde de choc alime[...]texte imprimé
Découvrez cette science des milieux qui étudie et explique comment les êtres vivants, animaux ou plantes, vivent ensemble. Qu'est-ce qu'un producteur primaire ? Comment étudie-t-on les populations animales ? Qu'est-ce qu'une niche écologique ? Q[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 574 POL documentaire CDI 11994 Disponible Article : texte imprimé
L'amarante : qualités nutritionnelles, intérêt diététique et perspectives de développement de la céréale des Andes utilisée par les astronautes.Article : texte imprimé
Jenny Gustafsson, Auteur | Courrier international |Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsa[...]Article : texte imprimé
Sylvie Boistard, Auteur |Le point sur l'intérêt nutritionnel des graines germées : une consommation en hausse ; bref rappel historique ; des graines issues de légumes variés ; les apports de la germination ; les risques liés au développement des bactéries. Encadré : l'a[...]Article : texte imprimé
Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires [...]Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des laits végétaux : les causes de la hausse de leur consommation ; des apports différents selon le type de lait ; la nécessité de contrôler la composition ; une consommation déconseillée pour les nourrissons [...]document électronique
Infographie de 2016 réalisée à partir des données de l'interprofession des protéagineux, de la Fédération nationale des légumes secs et de l'Inra : les atouts des légumineuses, des informations diverses sur la production par types, la consommati[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Michel Bras, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur | Pour la science |Entretien en 2021 avec le chef étoilé Michel Bras sur les enjeux contemporains liés à l'alimentation. Son point de vue sur les sujets suivants : le retour progressif du végétal dans la cuisine ; les évolutions des agriculteurs et éleveurs dans l[...]Article : texte imprimé
Le point sur les potagers connectés miniatures : le succès obtenu ; le principe et le fonctionnement.document électronique
Enquête sur la production de quinoa en Bolivie, au Pérou et en France. L'évolution de la demande et des exportations du quinoa ; le pic atteint par les prix en 2013 ; ses conséquences à court et moyen terme pour les producteurs boliviens. Les mé[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur la contamination des végétaux par la salmonelle : les différentes causes d'infection de la plante ; le mécanisme de propagation de la bactérie aux animaux et aux plantes ; les inquiétudes suscitées. Encadrés : les intoxications alim[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la qualité nutritionnelle des steaks végétaux : la volonté de commercialiser des substituts industriels à la viande ; leur composition ; les inconvénients des produits ultra-transformés ; vers la viande de culture. Encadré : l'avis d[...]Article : texte imprimé
Le point sur les résultats du séquençage du génome de la tomate : la durée des recherches impliquant différents pays et les objectifs ; les variétés étudiées par la France ; les gènes du goût identifiés ; les attentes. Encadré : l'origine des to[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique[...]