Détail de l'auteur
Auteur Pascal Ory |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)



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Article : texte imprimé
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]![]()
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Pierre Allorant, Auteur ; Pascal Ory, Auteur ; François Sureau, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la suppression de l'ENA (Ecole nationale d'administration), une volonté du président de la République Emmanuel Macron afin de réformer la formation et les modalités de sélection dans la haute fonction publique. Rappel historiq[...]![]()
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Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moi[...]![]()
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Pascal Ory, Personne interviewée ; Jean-michel Zakhartchouk, Intervieweur | CRAP |Entretien avec Pascal Ory, historien des idées et président de l'Association des Amis de Jean Zay, en France, en 2018 : le prix Jean Zay attribué à la Biennale de l'éducation nouvelle ; la célébration du ministre et résistant Jean Zay ; le populisme.![]()
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Pascal Ory, Auteur ; Nicolas Truong, Auteur | Le Monde Editions |Entretien avec l'historien Pascal Ory sur la tradition politique française : l'aspect autoritaire de la tradition politique française ; les raisons de l'échec de la social-démocratie en France ; la bipolarisation du système politique ; la questi[...]![]()
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Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : [...]