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Documents disponibles dans cette catégorie (22)



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Article : texte imprimé
Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Joséfa Lopez, Intervieweur |Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits[...]![]()
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Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) [...]![]()
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Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, l[...]![]()
Article : texte imprimé
Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du[...]![]()
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Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.![]()
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Laurence Estival, Auteur | Alternatives économiques |Le point sur la question de la soutenabilité de la consommation de produits carnés et de l'élevage animal : les projections sur lévolution de la demande mondiale de viande ; limpact de lélevage sur lenvironnement ; la transformation de léle[...]![]()
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Le point sur l'arrêt ou la baisse de la consommation de viande dans un régime alimentaire et les aliments pouvant la remplacer : les apports et les dangers de la viande rouge ; le type d'aliments conseillés ; les préparations industrielles. Enca[...]![]()
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Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environ[...]![]()
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Le point sur une étude de chercheurs de Harvard publiée dans la revue d'oncologie "Cancer Discovery", qui met en évidence l'existence d'une signature génétique spécifiquement liée à une forte consommation de viande rouge : l'effet de l'alimentat[...]![]()
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Point sur les conséquences de la consommation de viande en France : les conditions de vie des animaux dans les élevages industriels et dans les abattoirs, les risques de cette production intensive pour lenvironnement, les attitudes responsables[...]![]()
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Le point sur la consommation de viande avec le constat de son impact sur le climat, les ressources mobilisées mais aussi les enjeux des protéines dans l'alimentation et la nécessité de nouvelles pratiques agricoles.![]()
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Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle conce[...]![]()
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Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l[...]![]()
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Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au po[...]![]()
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Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre e[...]