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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]Article : texte imprimé
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]texte imprimé
Haute-Savoie. Savoie. Isère. Hautes Alpes. Patrimoine culinaire.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 914.4 ALP documentaire CDI 17708 Disponible Article : texte imprimé
Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés [...]Article : texte imprimé
Régis Marcon, Personne interviewée ; Vincent Réa, Intervieweur | Sciences et avenir |Interview de Régis Macron, chef cuisinier et spécialiste des champignons : ses plats, les qualités culinaires du champignon, ses créations, ses cueillettes... Encadré : les qualités nutritives des champignons.document électronique
Dossier consacré aux "depachika", sous-sols des grands magasins au Japon réservés à la gastronomie. Les raisons du succès des "depachika" : utilité des épiceries pour les femmes qui travaillent, produits proposés, qualité du service. Témoignage [...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire texte imprimé
Côtes-d'Armor. Finistère. Ille et Vilaine. Morbihan. Patrimoine culinaire.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 914.41 BRE documentaire CDI 17706 Disponible Article : texte imprimé
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" [...]Article : texte imprimé
Andreina De Bei, Auteur ; Tiziana Baldizzone, Photographe ; Gianni Baldizzone, Photographe | Sciences et avenir |Présentation du mouvement "slow food", créé par le sociologue et gastronome Carlo Petrini : cuisine de terroir, produit de qualité, authenticité, convivialité.Article : texte imprimé
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]Article : texte imprimé
Présentation du travail des chefs cuisiniers : la manière dont ils inventent des recettes et leur objectif.document électronique
1jour 1actu 2018Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur l'importance historique de la gastronomie en France : son rôle dans le rayonnement du pays à l'étranger dès le 17e siècle, l'invention de la cuisine moderne avec Auguste Escoffier à la fin du 19e siècle, les grands chefs français à [...]Article : texte imprimé
Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la[...]Article : texte imprimé
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]