Dissaux Tristan, Alliot Christophe.
« Comment les finances publiques nourrissent un système alimentaire insoutenable »
in L'Economie politique (Paris), 104 (11/2024), p.21-41.
Titre : | Comment les finances publiques nourrissent un système alimentaire insoutenable (2024) |
Auteurs : | Tristan Dissaux ; Christophe Alliot |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Economie politique (Paris) (104, 11/2024) |
Article : | p.21-41 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Résumé : | Analyse du soutien financier exercé par la puissance publique au profit d'un système alimentaire néfaste sur le plan sanitaire, écologique et économique : les coûts des soutiens publics au système alimentaire français pour les finances publiques ; les coûts non pris en charge ; les profiteurs des financements publics ; les coûts sociétaux dans la décision politique. Encadré : tableau de bord d'un système agroalimentaire français verrouillé. Schéma : répartition des coûts du système alimentaire entre la sphère publique et la sphère privée. Statistiques : répartition des sources de soutiens publics au système alimentaire français en pourcentage (2021) ; bénéficiaires des soutiens publics alloués au système alimentaire français (2021) ; répartition des coûts des impacts négatifs du système alimentaire français pris en charge par la puissance publique (2021) ; évolution de la répartition de la surface agricole française par taille d'exploitation en pourcentage de 1970 à 2020 ; la chaîne de valeur du système agroalimentaire en termes d'emplois et de chiffres d'affaires. |
Genre : | Article de périodique |
Nature du document : | documentaire |