Titre : | Les Cahiers français (Paris. 1956), 412. Bulletin N°412 - 09/2019 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/09/2019 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierArticle : texte imprimé
Alain Chatriot, Auteur
|
Le point sur les interrogations liées à lintelligence artificielle (IA) en termes déthique appliquée : contexte ; difficultés à définir lintelligence artificielle ; référence aux lois dAsimov et limites ; dilemmes éthiques (exemple des véhic[...]
Article : texte imprimé
Aurélie Mahalatchimy, Personne interviewée ;
Philippe Testard-Vaillant, Intervieweur
|
Interview de la juriste Aurélie Mahalatchimy sur le cadre légal garantissant léthique de la recherche biomédicale et la protection des patients. Exemples d'innovations biomédicales (IB), absence de définition juridique, nécessité dune régulati[...]
Article : texte imprimé
Dossier consacré à lalimentation. Retour sur le secteur agroalimentaire et son encadrement par les politiques publiques. Données chiffrées. Définition de : aliment, dose journalière admissible, étude en alimentation totale, eutrophisation, fran[...]
Article : texte imprimé
Pascale Hébel, Auteur
|
Le point sur la dichotomie entre attentes des consommateurs en matière dalimentation et pratiques alimentaires réelles. L'évolution de la définition du bien manger pour les Français à partir des années 1990, essor du lien fait par les consommat[...]
Article : texte imprimé
Le point sur lautorisation de laspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité eur[...]
Article : texte imprimé
Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de lanalyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant lévaluation[...]
Article : texte imprimé
Analyse des objectifs environnementaux de la politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne (UE) depuis 1992 : historique des réformes pour une agriculture durable ; ses deux piliers (soutien des marchés et revenus agricoles, développeme[...]
Article : texte imprimé
Marion Mare, Auteur
|
Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agr[...]
Article : texte imprimé
Le point sur le gaspillage et les pertes alimentaires : quantité, impact de la loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et limites ; objectifs de lencadrement des promotions pour limiter le gaspillage ; pistes[...]
Article : texte imprimé
Le point sur les objectifs de la loi Agriculture et alimentation (loi Egalim) du 30 octobre 2018 : amélioration de la rémunération des producteurs (inversion de linitiative de la fixation du prix, relèvement du seuil de revente à perte et encad[...]
Article : texte imprimé
Présentation des différentes formes dorganisation des réseaux denseigne du commerce alimentaire : fonctionnement du circuit de distribution et impact de chaque modèle sur les coûts de structure, détail des différentes formes de réseau denseig[...]
Article : texte imprimé
Le point sur la place de la consommation de viande dans le contexte dindustrialisation et hausse des prises de conscience sur le plan de la santé et du bien-être animal. Historique du débat sur la consommation de chair animale ; place de la via[...]
Article : texte imprimé
David Bellamy, Auteur
|
Retour sur le référendum du 27 avril 1969 relatif à la création de régions et à la rénovation du Sénat et sur ses conséquences politiques : le projet du président Charles de Gaulle de refondation des relations entre Etat et société via le référe[...]
Article : texte imprimé
Yannick L'Horty, Auteur
|
Analyse du taux dactivité en France. Taux de chômage et nombre demplois salariés en 2008 et 2018 ; manque danalyse sur la participation au marché du travail ; stabilité des taux dactivité ; changements dans la structure de la population acti[...]
Article : texte imprimé
Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine fra[...]
Article : texte imprimé
Nadine Laïb, Auteur
|
Le point sur les réseaux denseigne dans le secteur du commerce de détail alimentaire. Définition et particularités du commerce intégré et du commerce indépendant organisé, chiffres ; causes de la forte présence des enseignes dans lalimentation[...]
Article : texte imprimé
Thierry Pouch, Auteur
|
Analyse du retard du secteur agricole en France en matière dexportation depuis les années 2000 : causes et pistes damélioration. Historique et place des excédents de la balance commerciale agroalimentaire dans léconomie depuis les années 1970[...]
Exemplaires
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |