Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (86)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'encadrement du transport des animaux de ferme. L'expérimentation d'un abattoir mobile en Bourgogne, modèle alternatif à l'abattage classique et hyperconcentré, pour éviter le stress du transport et valoriser le travail des é[...]Article : texte imprimé
Cartes et chiffres de l'insécurité alimentaire en Afrique et des causes de cette situation : crise climatique, conflits, dépendance aux produits d'importation et désordre mondial général.Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'agriculture française et aux aides de la Politique agricole commune (PAC) versées aux agriculteurs. La phase de concertation au sujet de la répartition des aides de la PAC : la satisfaction du maintien du budget de la PAC ; [...]Article : texte imprimé
Jean-Noël Jouzel, Personne interviewée ; Stéphane Foucart, Intervieweur ; Mathilde Gérard, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'impact sanitaire et écologique des pesticides. Présentation des résultats d'une étude épidémiologique sur les pathologies cancéreuses chez les agriculteurs : les caractéristiques et le bilan de l'étude ; les liens entre l'us[...]Article : texte imprimé
Le point sur le projet de loi qui doit reconnaître l'agriculture comme "intérêt majeur de la nation française" : la reconnaissance de la contribution des activités agricoles aux intérêts fondamentaux de la nation ; la garantie de la souveraineté[...]Article : texte imprimé
Reportage sur l'intérêt pour le modèle de l'agriculture verticale : la particularité du lieu hybride de la Cité maraîchère de Romainville, en Seine-Saint-Denis ; le coût du chantier de la Cité maraîchère ; l'évolution du projet, le nombre de per[...]Article : texte imprimé
Le point sur les enjeux environnementaux des biocarburants : la définition et les caractéristiques ; leur part dans le mix énergétique ; leurs effets sur le climat ; leur bilan carbone ; la concurrence avec les productions et les usages alimenta[...]Article : texte imprimé
Le point sur un rapport de l'ONU dénonçant la surexploitation des ressources naturelles de la planète pour nourrir la population et ses conséquences : la dégradation des sols, la salinisation des terres, la pollution de l'eau, les inégalités d'a[...]Article : texte imprimé
Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Joséfa Lopez, Intervieweur |Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux conséquences de la guerre en Ukraine sur la faim dans le monde. Entretien avec le rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation, le Libanais Michael Fakhri au sujet de l'aggravation de l'insécurité alimentaire : les arg[...]Article : texte imprimé
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]Article : texte imprimé
Le point sur les avancées en faveur du bien-être des poulets d'élevage intensif : l'annonce de l'enseigne Leclerc le 4 septembre 2020 en faveur de la signature du European Chicken Commitmemt (ECC) ; la satisfaction de Lucille Bellegarde, de l'as[...]Article : texte imprimé
La question du dispositif du chèque alimentaire : la déclaration de la Première ministre Elisabeth Borne sur les deux temps du dispositif ; la déclaration du président de la République le 29 juin 2020 au sujet de la proposition du chèque aliment[...]Article : texte imprimé
Le point sur les pistes de l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) pour créer un étiquetage sur le bien-être animal : le rapport, les engagements de la commission européenne, la demand[...]Article : texte imprimé
Le point sur la production et l'utilisation de la biomasse : une source d'énergie renouvelable dont il faut hiérarchiser l'exploitation.