Legendre Nicolas.
« En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne »
in Le Monde (Paris. 1944), 24337 (04/04/2023), p.18-19.
Titre : | En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne (2023) |
Auteurs : | Nicolas Legendre |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (24337, 04/04/2023) |
Article : | p.18-19 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | région Bretagne |
Résumé : | Le point sur le poids de l'agriculture et du secteur agroalimentaire en Bretagne : le modèle productiviste à grande échelle ; les tensions entre "petits" agriculteurs et coopératives ; les oppositions militantes, syndicales et politiques ; la crise agricole ; la puissance de l'agriculture industrielle et de l'industrie agroalimentaire dans la région ; les désaccords autour du Projet stratégique 2019-2025 des chambres d'agriculture de Bretagne ; la volonté de développer des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement ; les figures du lobby agro-industriel breton et de l'agrobusiness ; le poids économique de ces personnalités et de leurs groupes industriels ; les différents acteurs agricoles défenseurs du modèle productiviste ; les enjeux financiers d'un changement social et environnemental de modèle agricole ; les enquêtes pour fraudes fiscales ; le rôle de l'industrie agroalimentaire dans le sponsoring des clubs sportifs et le mécénat artistique ; les dirigeants des coopératives agricoles bénéficiaires du système en place ; la porosité avec le monde politique local ; les conflits d'intérêts fréquents ; les démêlés judiciaires ou administratifs de nombreux acteurs du secteur ; les conditions de travail difficiles et la faible rémunération des petits agriculteurs et des salariés du secteur agroalimentaire ; le taux de suicides important ; le positionnement de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA). |
Genre : | Article de périodique |
Nature du document : | documentaire |