Stetka Bret.
« Un psychiatre dans la cuisine ? »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.26-31.
Titre : | Un psychiatre dans la cuisine ? (2021) |
Auteurs : | Bret Stetka, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science. Hors-série (111, 05/2021) |
Article : | p.26-31 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | trouble psychique |
Résumé : | Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA. |
Genre : | / Article de périodique //Article de périodique |
Nature du document : | documentaire |