Gérard Mathilde, Santi Pascale.
« Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé »
in Le Monde (Paris. 1944), 23137 (01/06/2019), p.10-11.
Titre : | Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé (2019) |
Auteurs : | Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (23137, 01/06/2019) |
Article : | p.10-11 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | technologie des aliments |
Résumé : | Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. |
Genre : | Article de périodique |
Nature du document : | documentaire |