Blancard Laure.
« La cuisine, c'est de la chimie ! »
in Okapi, 1090 (15/05/2019), p.10-17.
Titre : | La cuisine, c'est de la chimie ! (2019) |
Auteurs : | Laure Blancard, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Okapi (1090, 15/05/2019) |
Article : | p.10-17 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Résumé : | Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. |
Genre : | / Article de périodique/Article de périodique |
Nature du document : | documentaire |