Descripteurs
![]() produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'utilisation des mathématiques pour reproduire la forme et les dessins de surface des coquillages : les premiers éléments de mathématisation du vivant ; le modèle géométrique expliquant la géométrie de la coquille ; les travaux, as[...]![]()
texte imprimé
Les cartes dressent un panorama complet de l'ensemble des filières agroalimentaires existant en Bretagne et présentent aussi les entreprises engagées dans les démarches de certification et/ou d'assurance-qualité.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité D4 documentaire CDI 10800 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consomma[...]![]()
texte imprimé
Guide illustré des coquillages du monde.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 594 CLE/SALLE DE DESSIN documentaire CDI 10721 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Lucy Hornby, Auteur | Courrier international |Dans Financial Times [presse britannique] en 2017, extraits d'une enquête au Chili sur les conséquences de la surpêche : la raréfaction de certains poissons et les répercussions ; le pourcentage de stocks de poissons commerciaux menacés ; des ex[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du rapport 2020 de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) sur les pêcheries et l'aquaculture, un secteur affecté par la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Statistiques sur la produc[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe[...]![]()
texte imprimé
Cet ouvrage analyse les techniques de pêche développées par l'homme (pêche côtière, pêche au large, pêche industrielle) pour exploiter les capacités nourricères de la mer. Il présente le monde de la pêche à travers ses contraintes et ses règles,[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 639.2 ANT documentaire CDI 00726 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Sébastien Daycard-Heid, Auteur | Alternatives économiques |Présentation de l'entreprise française Poiscaille qui propose du poisson en circuit court : les origines du projet, le fonctionnement, le défi logistique, le respect d'une "pêche durable", les avantages pour les pêcheurs, le coût pour les consom[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la réhabilitation de poissons oubliés ou méconnus auprès des consommateurs : exemples d'initiatives, les objectifs, la question écologique, les difficultés, les enjeux d'une pêche et d'une consommation plus responsables. Encadré : en[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel du saumon : la consommation en France ; les bienfaits de l'oméga 3 pour la santé : la présence de produits toxiques ; le rôle des labels ; la prise en compte des modes de préparation ; la teneur en sel. Encadr[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'un coquillage utilisé comme instrument à vent, découvert dans la grotte paléolithique de Marsoulas en Haute-Garonne : l'usage musical du coquillage ; les autres découvertes archéologiques d'objets utilisés pour faire de la musique[...]![]()
Article : texte imprimé
Etude historique de la question de la gestion, de l'exploitation et de la protection des ressources de la mer au 18e siècle à Venise : mesures prises par les professionnels et les autorités pour organiser de manière plus efficace l'exploitation [...]