McKenna Maryn.
« Comment les poulets ont changé le monde (malgré eux) »
in Courrier international (Paris. 1990), 1447-1448-1449 (26/07/2018), p.44-46.
Titre : | Comment les poulets ont changé le monde (malgré eux) (2018) |
Auteurs : | Maryn McKenna, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1447-1448-1449, 26/07/2018) |
Article : | p.44-46 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | élevage intensif |
Résumé : | Dans Undark [presse américaine en ligne], point sur l'utilisation des antibiotiques à partir de 1948 : le parcours du Britannique Thomas Jukes ; l'expertise acquise par Thomas Jukes en matière de volaille ; l'arrivée de la pénicilline en 1942 ; les recherches entreprises par le laboratoire pharmaceutique Lederle dans le contexte du succès de la pénicilline ; le dépôt du brevet sur le composé auréomycine à partir du champignon Streptomyces aureofaciens en 1948 ; les causes de l'effondrement du marché du poulet à la fin de la Seconde Guerre mondiale ; les résultats de l'expérience réalisée par Thomas Jukes avec l'auréomycine en 1948 ; la révélation publique de la découverte de Thomas Jukes et de E.L. Robert Stokstad en 1950 ; la popularité de l'auréomycine ; la mise en garde du scientifique écossais Alexander Fleming sur le risque de résistance face à l'utilisation de la pénicilline ; la réaction des vétérinaires de la société Lederle ; l'approbation de l'utilisation de l'auréomycine par la Food and Drug Administration (FDA) ; les essais menés chez les humains entre 1950 et 1955 ; les conséquences de l'élargissement de l'autorisation de l'auréomycine par la FDA sur la production à échelle industrielle, les mauvaises pratiques d'élevage et la résistance aux antibiotiques ; les déclarations de Thomas Jukes sur l'utilisation des antibiotiques et la réglementation sur les additifs alimentaires à la fin de sa vie. |
Genre : | Article de périodique |
Nature du document : | documentaire |