Morel Henri.
« Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao »
in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.10-15.
Titre : | Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao (2018) |
Auteurs : | Henri Morel, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018) |
Article : | p.10-15 |
Note générale : | Bibliographie, cartes, webographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Résumé : | Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. |
Genre : | Article de périodique |
Nature du document : | documentaire |