« Et si on mangeait local ? »
in Le 1 (Paris. 2014), 191 (28/02/2018), p.1-6.
Titre : | Et si on mangeait local ? (2018) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le 1 (Paris. 2014) (191, 28/02/2018) |
Article : | p.1-6 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | agriculture durable / écoconsommation |
Résumé : | Dossier consacré aux circuits courts et à la production locale dans le domaine de lalimentation. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Evocation par lessayiste Mathilde Golla de son expérience des circuits courts et de leurs avantages en termes de soutien aux agriculteurs, de coût, de qualité et de santé. Poème dAllen Ginsberg, "Un supermarché en Californie", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de la distribution en circuits courts, de 1960 à 2018. Entretien avec la sociologue Yuna Chiffoleau sur les circuits courts : définition ; naissance ; profil des clients ; rémunération des producteurs ; la tendance écologique ; les obstacles au développement ; limplication des pouvoirs publics ; les solutions à la crise agricole. Glossaire : commerce équitable ; AMAP ; locavorisme. Le regard du journaliste Philippe Meyer sur la disparition progressive des produits locaux. Poster : les liens de la grande distribution avec les producteurs locaux ; la stratégie de la marque de consommation "Cest qui le patron ?" ; le magasin de producteurs Uniferme dans le Rhône. |
Genre : | Article de périodique |
Nature du document : | documentaire |