Descripteurs
![]() aide alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux difficultés des étudiants en raison de la crise liée à lépidémie de Covid-19. Reportage sur laide alimentaire apportée aux étudiants par le Crous de Lille ; témoignages sur les raisons du recours à cette aide. Entretien av[...]![]()
Article : texte imprimé
La question du dispositif du chèque alimentaire : la déclaration de la Première ministre Elisabeth Borne sur les deux temps du dispositif ; la déclaration du président de la République le 29 juin 2020 au sujet de la proposition du chèque aliment[...]![]()
Article : texte imprimé
Emilie Leturcq, Auteur ; Jacques Azam, Illustrateur |Présentation de l'association des Restos du coeur : ses missions, sa création par Coluche en 1985, le soutien des Enfoirés, son fonctionnement grâce aux dons et aux bénévoles.![]()
Article : texte imprimé
Marion Perrier, Auteur | Alternatives économiques |Enquête sur les actions de plantation de légumes comme réponse aux besoins d'aide alimentaire en France : des exemples d'initiatives menées par différents collectifs sur des espaces communaux ou privés, les enjeux alimentaires et sociaux, la que[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'aide alimentaire aux étudiants : la hausse de la précarité étudiante et de l'insécurité alimentaire avec l'inflation ; la tarification sociale des repas dans les restaurants universitaires ; les distributions alimentaires de[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage à Grenoble dans les structures d'aide alimentaire : le fonctionnement des cafés associatifs ; les profils des bénéficiaires ; la diversité des structures qui travaillent en lien avec la banque alimentaire ; la hausse importante du nomb[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur la mobilisation des Restos du coeur dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le travail des équipes bénévoles qui s'occupent de la préparation et de la distribution de repas dans la rue. La création de cette association par Coluche[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage à Beyrouth, au Liban, sur la situation de la population soutenue par l'aide alimentaire : l'accroissement de la pauvreté due à l'incurie des dirigeants face à la crise économique, à la pandémie de Covid-19 et à l'explosion d'une partie[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur l'action des associations caritatives et des banques alimentaires en Angleterre : les profils des bénéficiaires ; l'état de la société anglaise ; l'essor de la pauvreté ; la multiplication des banques alimentaires et la hausse des [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur l'expérimentation d'une "caisse alimentaire commune" (une forme de sécurité sociale de l'alimentation) à Montpellier : le principe et le fonctionnement du dispositif ; le rôle et l'action du "comité citoyen" ; les étapes de l'expér[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'émergence de nouveaux bénéficiaires de l'aide alimentaire lors de l'épidémie de Covid-19 : le reportage sur les nouveaux précaires contraints par la crise sanitaire et le confinement de se tourner vers les banques alimentaires.![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur la distribution de produits alimentaires en Floride, aux Etats-Unis, pendant la crise économique provoquée par la pandémie de maladie à coronavirus Covid-19 : laugmentation du nombre de personnes demandant une aide alimentaire à O[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur des expérimentations de formes nouvelles de solidarité alimentaire : des exemples, la rupture avec le modèle traditionnel de l'aide alimentaire, le projet de création d'une sécurité sociale de l'alimentation (SSA), la SSA comme levie[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la réflexion sur le projet de Sécurité sociale de l'alimentation (SSA) afin de garantir la sécurité alimentaire de la population la plus fragile en soutenant une agriculture durable : la réflexion du Collectif national pour un[...]![]()
Article : texte imprimé
Naïri Nahapétian, Auteur | Alternatives économiques |Le point sur l'activité des épiceries sociales et solidaires, en France, en 2018 : l'exemple de la région Rhône-Alpes ; un modèle d'aide alimentaire à l'économie mixte ; la proposition de produits alimentaires de qualité pour tous les publics.